(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A carcinicultura é uma atividade socioeconômica capaz de gerar emprego e renda nas regiões de intervenção. Na região Nordeste destaca-se o Estado do Ceará, que obteve, em 2002, uma produtividade média de 7.249 kg/ha/ano, superior em 32,8% à média nacional (5.458 kg/ha/ano). Apesar de sua importância, seu rápido e desordenado crescimento trouxe diversos impactos ao meio ambiente. Como alternativa aos sistemas convencionais, caracterizado por grandes estruturas de cultivo e, principalmente, pela baixa estocagem de camarões por m² (1-4 camarões/m²), surge o sistema Biofloc Tecnology System (BFT), onde a água é reutilizada e apresenta alta densidade de camarões por m² (± 20 camarões/m²). Objetiva-se com esta pesquisa avaliar e comparar a viabilidade econômica dos sistemas intensivo e extensivo em fazendas localizadas no estado do Ceará. Os dados foram obtidos através de questionário aplicado diretamente aos empresários. Utilizaram-se como indicadores econômicos o valor presente líquido (VPL) a uma taxa mínima de atratividade de 10% e 15%, a taxa interna de retorno (TIR), o payback simples e o índice de lucratividade (IL). Os resultados da análise de investimento foram positivos quanto aos indicadores de ambos sistemas, onde o intensivo destacou-se em todas as análises, com VPL a 10% e 15% de R373.457,77 e R287.419,87, respectivamente, uma TIR 2,4 vezes maior que a do sistema convencional (37,50%), período de payback simples menor (1 ano e 3 meses) que o do extensivo (2 anos e 6 meses) e um IL 5,7 vezes maior (R0,40). Conclui-se que os dois sistemas de cultivo são viáveis e lucrativos, ainda que o bioflocos tenha apresentado valores mais expressivos, ressaltando a importância da atividade carcinícola no âmbito socioeconômico do Estado.