(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A hanseníase, doença infectocontagiosa milenar de evolução crônica e incapacitante, que carrega um forte estigma desde seu nome até as sequelas que pode causar. No Brasil, a criação de leprosários, lugares onde os doentes eram arrancados do seio familiar e isolados do restante da população, sendo vedada a visitação e a saída dos doentes. Com o tempo, alguns leprosários foram sendo desativados definitivamente, enquanto outros tornaram-se centros de convivência, onde até hoje há antigos pacientes morando no local e sendo permitida a visitação. Relatar a experiência de monitoria da disciplina Epidemiologia Especial em uma visita a um antigo leprosário (A.L.). Relato de experiência em uma visita a um A.L. no nordeste do Brasil realizada via disciplina Epidemiologia Especial, ofertada para alunos de enfermagem por uma universidade pública do nordeste do Brasil. Logo ao chegar ao A.L., os alunos foram recepcionados pelas gestoras do local, e fariam uma visita guiada em cômodos da instituição pelas mesmas. Na visita, havia uma sala onde vinte alunos foram escolhidos para a uma experiência especial. Tal experiência tinha como objetivo representar o sofrimento biopsicossocial de um enfermo com hanseníase. Na saída da sala, era possível observar alunos quietos, alguns emocionados, em pensamento profundo a respeito da experiência pela qual passaram, cuja principal descrição era “única”. Os alunos visitaram a sala de instrumentos, capela, alojamento, escrituras (casamentos, nascimentos). Eles mostraram interesse em todas as salas e batiam fotos (autorizadas) do que achavam mais interessante. Ao término da visita, os discentes tinham que descrever a visita em uma só palavra, sendo as mais presentes: “incrível”, “interessante”, “emocionante”, “reflexiva”. Fora observado que os alunos saíram do A.L. com sentimentos de reflexão acerca das dificuldades que pacientes de hanseníase enfrentaram e enfrentam até hoje.