(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) no SUS contribuem com o cuidado integral à população por meio de práticas que envolvem recursos terapêuticos diversos. A FAMED/UFC inclui o conhecimento e compreensão dessas práticas na formação dos médicos. .A Terapia Comunitária Integrativa – espaço comunitário onde se procura partilhar experiências de vida e sabedorias de forma horizontal e circular, é uma das PICS estudadas e vivenciadas pelos estudantes de medicina da UFC no módulo de assistência básica à saúde 3. Objetivo: relatar o acompanhamento de vivências em terapia comunitária no Projeto 4 Varas, em agosto de 2018, março e agosto de 2019 , e a percepção do monitor acerca da repercussão no aprendizado dos alunos . Metodologia: relato de experiência acerca de 4 sessões de terapia comunitária com 40 alunos em cada. A equipe docente acompanhou os alunos durante todo o ano letivo. Resultados: Além de outras vivências, a terapia foi conduzida por um moderador. Um dos problemas trazidos pelos alunos foi colocado em discussão. Após as atividades, ocorreram momentos de partilha nos quais pode ser possível observar a aprovação da atividade pela maior parte dos presentes. Nos momentos seguintes, as turmas se mostraram bastante dispostas a conhecer mais as PICS e o modo de acesso a elas pelo SUS, geralmente relacionando o que foi perguntado a alguma observação realizada no dia da terapia comunitária. Conclusão: a realização de atividades práticas é de fundamental importância para a construção do conhecimento. Práticas como a ocorrida no módulo devem ser realizadas para estimular os alunos a conhecerem melhor as PICS e a pensarem em um cuidado a saúde de modo mais integral.