(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente artigo tem como objetivo fazer um relato de experiência vivenciado no Programa de Bolsa de Iniciação à Docência (PID), o mesmo apresenta uma reflexão das experiências vividas durante as atividades de monitoria para alunos dos semestres iniciais de linguística aplicada do curso de Letras Espanhol, na Universidade Federal do Ceará (UFC), no primeiro e segundo semestre do ano letivo de 2019. O Programa de Iniciação à Docência em linguística aplicada, tem como objetivo ajudar os alunos dos semestres iniciais na disciplina de linguística aplicada através de monitorias, auxiliando na aprendizagem do conteúdo da disciplina, seguindo o conteúdo pragmático proposto pelo professor. A experiência foi e continuando sendo enriquecedora, ao mesmo tempo que exercitamos o que aprendemos, aprendemos coisas novas e começamos a lapidar e desenvolver as habilidades fundamentais para desempenhar a função de professor, juntos com os alunos e professores regentes das disciplinas, além de ajudar na aprendizagem do educando e no combate a evasão. Para nós bolsistas, a monitoria é a primeira experiência com o ensino e sala de aula, sendo de muita importância na formação como professor, no aprimoramento da didática de ensino, na troca de conhecimento com o professor encarregado da disciplina e a oportunidade de articular teoria e prática na nossa futura função. Nesse artigo se fez necessário a profunda reflexão acerca das importantes atividades desempenhadas por nós, monitores.