(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A monitoria acadêmica, nas Instituições de Ensino Superior, é um programa que possui duas funções centrais: Iniciar o aluno nas vivências em docência acadêmica e contribuir na melhoria do ensino e aprendizado na graduação. Influi também nos processos de socialização e na qualidade da formação profissional em todas as áreas, que revertem significativamente na formação de futuros docentes (NUNES, 2005) METODOLOGIA: Para a realização desse trabalho optou-se pela análise teórica do ensino didádico-pedagógico prático durante seis meses de monitoria na disciplina obrigatória de Organização de Eventos Gastronômicos, do Curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará, sob a orientação do professor Leopoldo Gondim Neto. Durante esse período, docente, monitores e alunos planejaram e realizaram, nas dependências da Universidade, uma vivência prática baseada nos conceitos teóricos aprendidos em sala de aula a partir da realização de um evento chamado Arraiá Gastronômico. Nesse trabalho reúnem-se as experiências e ideias positivas geradas a partir da aplicação do programa de monitoria na disciplina e a importância da aplicação prática das teorias vistas em sala de aula. RESULTADOS E DISCUSSÃO: As vivências práticas no programa de monitoria de Eventos Gastronômicos mostra-se importante para monitores, discentes e docentes por promover a sociazilação, troca de experiências e maior envolvimento no processo de ensino-aprendizagem . Nos aspectos pessoais e intelectuais, o aluno monitor, além de poder experimentar e aperfeiçoar suas habilidades no ensino teórico em Gastronomia, garante a experiência prática de se organizar um evento de pequeno porte, reunindo todos os stackholders e assumindo responsabilidades próprias de um futuro docente em Gastronomia.