(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
É necessário compreender que a poluição marinha e a utilização dos recursos bióticos e abióticos de modo exacerbado, assim como o mau gerenciado destes, prejudicam a vida marinha, modificando a cadeia trófica ao longo dos anos e consequentemente diminuindo e/ou extinguindo algumas espécies marinhas. No entanto, é imprescindível que o homem interfira de modo reflexivo e efetivo no meio ambiente natural para não causar danos permanentes. O objetivo do trabalho foi analisar como as interações antrópicas contribuem para os impactos ambientais nos oceanos. O trabalho foi desenvolvido, realizando pesquisa de caráter bibliográfico, abrangendo informações encontradas em livros, artigos e jornais do ano de 2009 a 2019, coletando dados informacionais para caracterizar os fatores mais relevantes de poluição marinha oriundos da atuação humana. Na primeira parte foram catalogadas e separadas as referências sobre definição de poluição marinha, resíduos sólidos plásticos, derramamento de petróleo, petrechos fantasma, pesca de arrasto, esgotos e emissários submarinos e possíveis soluções, na segunda parte somente foram selecionados as pesquisas mais atuais e relevantes. O resultado mostrou que a poluição marinha por petróleo causa mortandade em recifes de corais e animais marinhos, algumas espécies marinhas estão se alimentado dos resíduos sólidos plásticos, os petrechos fantasmas abandonados causam o aprisionado de vários animais, a pesca de arrasto influencia na destruição de espécies que desovam em montanhas submarinas e modifica o ecossistema marinho, além disso, favorece a pesca acidental. Por fim, o esgoto e os emissários marinhos são fontes de contaminação quando a descarga sai da estação de tratamento carregando lama contaminada. A solução para mitigação está sendo realizada através de organizações ambientais, ONGs, governantes e medidas regulatórias, contudo, não são suficientes quanto à demanda de impactos ambientais marinhos ocorridos nos oceanos.