(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho se propôs a analisar a representação do tempo na adaptação cinematográfica do conto “História da Sua Vida”, do autor norte-americano Ted Chiang, com o apoio da teoria da adaptação e de estudos acerca da indústria de Hollywood. Além disso, objetivou-se identificar as estratégias cinematográficas utilizadas pelo diretor do filme A Chegada em sua tentativa de transferir os elementos temporais, de fundamental importância para o desenrolar da narrativa, expressos através de construções linguísticas, assim como examinar de que forma tais estratégias contribuem para a reação do público consumidor da produção cinematográfica. Para tanto, foram realizadas análises dos elementos linguísticos utilizados para representar os tempos passado, presente e futuro no conto “História da Sua Vida”, assim como das estratégias cinematográficas, como o flashforward, utilizadas na adaptação cinematográfica A Chegada. Partindo de tais análises, foram investigados os efeitos que as estratégias fílmicas utilizadas produzem na audiência. Fundamentando-se em escritos de McFarlane (1996) e Chatman (1978) acerca da teoria da adaptação, assim como nos estudos de Bordwell (2006) relativos às narrativas hollywoodianas, verifica-se que os elementos linguísticos, como os tempos verbais, apresentados na narrativa literária, foram adaptados para a tela através do uso de flashforwards, que culminam no efeito surpreendente observado no final da narrativa cinematográfica. Por fim, uma vez que a realização do trabalho foi possibilitada pela PROINTER, agradecemos o apoio do órgão.