(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A concepção biológica de informação é uma tentativa de inspecionar os problemas filosóficos presentes no conceito de informação, a partir de uma abordagem biológica da definição. Tal empreendimento é importante no âmbito filosófico por se tratar de um problema que envolve o conceito de informação que é amplamente utilizado nas ciências. O ponto de partida para a discussão contemporânea acerca do problema é um artigo publicado em 1950, por Claude Shannon, no qual é tratado o futuro da pesquisa acerca da noção de informação e suas aplicações. Devido ao caráter das aplicações, o projeto recebeu críticas e elogios, situando a informação como uma das principais discussões hodiernas. Dessa forma, os objetivos deste trabalho eram identificar os principais problemas associados a concepção biológica de informação, elucidar as definições mais salientes em jogo, circunscrever os conceitos, trabalhar os argumentos a favor e contra a concepção biológica de informação. Para realizar o trabalho foi necessária uma triagem sistemática de artigos e ensaios, revisão bibliográfica (leitura crítica – a concepção biológica de informação na ciência e filosofia), fichamento e elaboração de ensaio crítico-argumentativo e análise de diversos autores na perspectiva das críticas, justificativas e reavaliações. Os resultados da pesquisa bibliográfica mostraram que não há consenso entre os filósofos sobre a definição do termo informação, pois existem dificuldades estruturais sérias na própria definição do termo e suas respectivas derivações. Dessa forma, realizou-se o esclarecimento de determinados pontos referentes aos problemas filosóficos clássicos que norteiam o conceito de informação.