(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A hanseníase é uma doença crônica cujo agente etiológico é o Mycobacterium leprae. É acompanhada por um estigma que deixou marcas até os dias atuais. Isso ocorre principalmente pelo escasso conhecimento sobre a patologia, fator que dificulta o enfrentamento da doença e sua recuperação. Construir conhecimentos junto à comunidade contribui para o enfretamento do estigma, diagnóstico precoce e redução do desenvolvimento das incapacidades. Objetivo: Analisar os conhecimentos, atitudes e práticas acerca da hanseníase de membros da comunidade em territórios endêmicos. Metodologia: Trata-se de estudo transversal descritivo, com abordagem quantitativa, utilizando-se da escala Knowledge, Attitude and Practices - KAP. O estudo tem um caráter multicêntrico internacional envolvendo além do Brasil, Indonésia e Índia. O local do estudo foi o Município de Fortaleza- (Ceará) no período de agosto de 2018 a junho de 2019. Na análise de dados foi utilizado o software stata versão 13. Resultados: Foram 175 participantes, dentre estes, 157 afirmaram nunca ter participado de atividades educativas. Acerca dos primeiros sintomas da hanseníase, 90 (52%) deles afirmaram ter manchas na pele, entretanto, apenas 41 (25%) entrevistados afirmaram ter perda da sensibilidade. Acerca da causa, 146 (83,4%) afirmaram que não sabiam a causa da hanseníase. Sobre a transmissão, 158 (90,3%) afirmaram que a hanseníase pode ser tratada. Sobre a transmissão, apenas3 (1,7%) dos participantes afirmaram ser transmitida pelo contato prolongado com algum doente não tratado e 146 (66,3%) afirmaram não saber a forma de transmissão. Acerca do tratamento, 113 (64,6%) afirmaram que a hanseníase é tratada com medicamentos. Conclusão: Ainda com as atividades promovidas pelos serviços de saúde acerca da doença, o diminuto conhecimento acerca da hanseníase prevalece. Necessita-se de mais métodos e estratégias para construir o conhecimento junto à comunidade. APOIO: Netherlands Hanseniasis Relief (NHR) Brasil.