(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os glaciares são fontes geológicas preciosas de vestígios da história da Terra, pois através deles e do atual avanço científico e tecnológico é possível analisar paleoclimas, a configuração pretérita dos continentes e a paleobiodiversidade. É também imprescindível ressaltar a importância dos sedimentos glaciais, pois eles fornecem informações sobre o paleomagnetismo terrestre. O objetivo deste trabalho é apresentar a importância do conhecimento geológico glacial no estudo da história terrestre para a comunidade acadêmica e a sociedade em geral, tendo em vista a sua pouca divulgação. O trabalho foi desenvolvido a partir da pesquisa de caráter bibliográfico, coletando informações acerca do tema em artigos, livros e notícias, nos quais é abordado o conceito, tipos e gênese dos glaciares, balanço de massa, processos e feições de erosão glacial, estruturas de microescala, mesoescala e macroescala, sedimentação e história glacial da Terra, evidências de glaciação e suas causas. O trabalho é constituído de duas fases, a saber: a descrição metodológica dos aspectos mais importantes da geologia glacial e os estudos que evidenciam a sua importância na compreensão da dinâmica do planeta. A pesquisa mostrou que a geologia glacial interage com outras áreas das geociências, como a meteorologia, a geotectônica, a geomorfologia, a geologia estrutural, a paleontologia, a estratigrafia e a sedimentologia para compreender o meio ambiente pretérito. Ademais, a pesquisa também evidenciou que a variação orbital da Terra e o vulcanismo são algumas das causas das glaciações. Por fim, é possível inferir que a geologia glacial é utilizada em pesquisas cujo foco é a geologia histórica, que busca entender a dinâmica terrestre e os eventos importantes que marcam o tempo geológico.