(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A família Myrtaceae é pantropical, abriga cerca de 3800 espécies em aproximadamente 130 gêneros. São arbóreas ou arbustivas, com tricomas simples e, geralmente, em forma de T, apresentam folhas opostas. A família ocorre principalmente no Hemisfério Sul com a maior diversidade no Brasil. Todas as espécies de Myrtaceae nativas sul-americanas são pertencentes a tribo Myrteae, que embora monofilética, ainda possui as relações entre os grupos da tribo incertas, apesar das tentativas de solução através da filogenia. A tribo Myrteae dividida em três subtribos baseados na morfologia generalizada do embrião: (1) Subtribo Myrtinae com cotilédones pequenos, mais estreitos que o hipocótilo e um revestimento duro de sementes; (2) Subtribo Myrciinae com cotilédones folhosos, verdes e dobrados, rodeados por um longo hipocótilo e uma semente membranosa a crustacea; (3) Subtribo Eugeniinae com cotilédones carnosos que podem ser separados ou fundidos e testa membranosa. Uma ferramenta importante no meio científico é a ilustração, a qual pode ser usada de forma complementar a qualquer pesquisa, além de facilitar a identificação de certas estruturas. Por isso, o presente estudo tem o objetivo de utilizar a ilustração científica como uma ferramenta prática na caracterização morfológica dos embriões do grupo, identificando suas diferenças e semelhanças. Tendo como metodologia a dissecação dos embriões e a utilização de lupas para a observação das amostras. E como resultados podemos afirmar que há diferenças marcantes entre os morfotipos, em que muitos podem ser até exclusivos de gêneros classificados. Com este projeto, esperamos que a o detalhamento morfológico aliado as ilustrações científicas auxiliem na sistemática da tribo Myrteae. Em agradecimento ao CNPQ.