(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho compreende um estudo acerca da maior revolta feminina da América Latina do ano de 1968, a Revolta das Saias. Nesse contexto autoritário, mulheres cearenses protagonizaram um levante estudantil, no cenário da ditadura civil-militar brasileira. Esse acontecimento histórico ainda pouco estudado pela historiografia, foi analisado nessa pesquisa e, através de reflexões iniciais, produzidas a partir das leituras de livros, artigos, entrevistas, jornais locais que foram de grande relevância para organizar novas fontes que contribuíram para arrolar informações e, ao mesmo tempo, esclarecer dúvidas em torno da história de luta dessas mulheres, alunas subversivas da renomada antiga Escola Normal Justiniano de Serpa. juntamente com as contribuições do orientador da bolsa, Professor Dr. José Gerardo Vasconcelos, responsável pelo projeto "Narrativas Biográficas de mulheres educadoras militantes no contexto do Brasil autoritário (1964-1979), produziu-se esse texto. No que diz respeito aos resultados, um artigo foi submetido pela graduanda em História, Gabrielle Rodrigues de Oliveira. referido artigo foi enviado à Revista Em Perspectiva, periódico publicado pelo PPGH da Universidade Federal do Ceará. Por fim, agradeço ao XXXVIII Encontro de Iniciação Científica - PRPPG, os Encontros Universitários da Universidade Federal do Ceará,como também, o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ), órgão de incentivo a pesquisa no Brasil.