(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A diabetes mellitus (DM) é um grupo heterogêneo de distúrbios metabólicos que ocasionam comumente à hiperglicemia, sendo essa um resultado de defeitos ocorridos na ação e/ou secreção da insulina no organismo. Uma das principais complicações decorrentes da diabetes é o pé diabético, que é quando ocorre a formação de uma úlcera (ferida) em uma área machucada ou infeccionada nos pés, podendo ser decorrente da má circulação sanguínea. A cicatrização de feridas é um processo complexo que envolve respostas sistêmicas e locais, e seu sucesso depende da etiologia da lesão, tipo de tecido acometido, condição sistêmica do paciente, entre outras. A Terapia Fotodinâmica (PDT) é caracterizada como uma reação envolvendo uma substância química e luz, tendo presença de agentes fotossensibilizantes que serão ativados quando entrarem em contato com a luz. OBJETIVO: Averiguar a ação da Terapia Fotodinâmica no processo de cicatrização de feridas do tipo pé diabético. METODOLOGIA: Estudo de caráter descritivo e abordagem qualitativa realizado de agosto de 2018 à julho de 2019 por discentes do curso de Fisioterapia, sendo os mesmos bolsistas de Iniciação Científica financiados pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). A busca para confecção do estudo foi realizada em bases de dados através de descritores pré-selecionados pelos pesquisadores. RESULTADOS: Com a busca realizada nas bases de dados, obteve-se um estudo que averiguava a eficácia antimicrobiana da Terapia Fotodinâmica (PDT) em meios de culturas Pseudomona Aeruginosa e Candida Albicans, em diferentes tipos de luz, agentes fotossensibilizantes, comprimento de onda e tempo de aplicação. CONCLUSÃO: A elaboração do estudo permite uma melhor visualização sobre a eficácia da Terapia Fotodinâmica no tratamento de feridas de pacientes portadores de diabetes. Dessa forma, pode permitir novas opções de tratamento para esse tipo de enfermidade.