(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A síndrome mielodisplásica (SMD) representa um grupo heterogêneo de doenças clonais caracterizado por insuficiência na medula óssea. Além disso, a SMD também se caracteriza por um processo de desregulação imune crônica. Os únicos medicamentos capazes de alterar a história natural da SMD são os agentes hipometilantes azacitidina e decitabina. Tais medicamentos atuam realizando a demetilação do DNA, aumentando o potencial para modular e induzir respostas imunes contra células malignas. Uma resposta antiviral ativada por hipometilantes induz respostas imunes contra células malignas via retrovírus endógenos (HERV) e reguladores da via de interferon (IRFs), podendo esses mecanismos influenciarem a evolução da SMD. O objetivo deste estudo é avaliar alterações na expressão gênica de HERVs, IRFs, Receptor Toll like-3 (TLR3) e ligante do PD1, PDL1, do ponto de checagem imunológico em pacientes com SMD. Ao longo do projeto, amostras de medula óssea de seis pacientes pre/pós tratamento de SMD com hipometilantes foram obtidas, além de amostras de pacientes com SMD sem tratamento com hipometilantes, atendidos no Hospital Universitário Walter Cantídio e do Hospital Geral de Fortaleza. Para análise da expressão gênica foi realizada a técnica de reação em cadeia da polimerase em tempo real. Nessa primeira parte do projeto realizou-se as análises dos resultados de expressão gênica referente aos 6 pacientes pré/pós tratamento. Os demais pacientes serão avaliados ao longo da segunda parte do projeto - visto que a bolsa renovou. Os genes IRF3, IRF7, ERVK6, ERV3-1 e TLR3 tiveram a média de sua expressão aumentada após o tratamento com hipometilante, mas não se mostrou significante(p>0,05). Observou-se que a terapia com hipometilantes parece promover uma resposta imune mediada por interferon do tipo I, desencadeada pela expressão de HERV e seu reconhecimento por moléculas de imunidade inata. Este estudo foi apoiado pelo CNPq e pela Funcap.