(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A vancomicina (VCM) é um antimicrobiano comumente utilizado contra cocos Gram-positivos resistentes à meticilina e a sua utilização tem sido associada a lesão renal aguda (LRA), tornando-se assim, um importante problema clínico. O seu mecanismo de nefrotoxicidade não está bem elucidado, estudos em animais sugerem que o estresse oxidativo é um dos mecanismos responsáveis pela sua fisiopatogênese. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a expressão de mRNA de marcadores envolvidos na LRA induzida por VCM em camundongos. Foram utilizados camundongos Swiss machos, divididos nos seguintes grupos experimentais (n= 7-8 por grupo): controle (CT) e Lesão (VCM) na dose 400 mg/kg i.p nos períodos de 3, 5 e 7 dias de indução. Percorrido período experimental de indução os animais foram eutanasiados e os rins foram coletados para posterior extração do mRNA, síntese de cDNA e reação RT-qPCR dos seguintes marcadores: molécula de injúria renal-1 (KIM-1), heme oxigenase-1 (HO-1), interleucina-1β (IL-1β), superóxido desmutase-1 (SOD1c) e NADPH quinona oxidoredutase-1 (NQO-1). Alguns destes marcadores são produzidos após ativação do fator de transcrição nuclear 2 (Nrf2), que controla grande parte do processo antioxidante e detoxificação e metabolismo de xenobióticos. Utilizou-se GADPH como gene de referência. A expressão relativa de KIM-1, HO-1, IL-1β foram aumentados significativamente (P<0,05) nos três tempos de indução avaliados. A expressão de SOD1 foi reduzida (P<0,05) nos três períodos de indução testados e NQO-1 foi o único marcador testado que não apresentou nenhuma diferença em relação ao grupo controle. A VCM foi capaz de alterar a expressão de mRNA de marcadores analisados envolvidos na lesão renal aguda nos diferentes tempos de indução, evidenciando assim seu efeito nefrotóxico. O aumento na expressão relativa de HO-1 indica uma possível ativação da via do Nfr2 na tentativa de diminuir os efeitos nocivos da vancomicina.