(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Morro Santa Terezinha, localizado no bairro Mucuripe, em Fortaleza - CE, passou por um intenso processo de urbanização e ocupação desordenada a partir da década de 80, que culminou, no ano de 2015, em um deslizamento de parte da encosta após um período de chuvas intensas seguido pelo seu processo de revitalização, requalificação e reurbanização promovido pelo Governo do Ceará, em conjunto com a Prefeitura de Fortaleza, e concluído em 2018. O presente trabalho tem, portanto, como objetivo apresentar as soluções do estudo realizado sobre a revitalização do Morro Santa Terezinha. Para o presente estudo, foi realizado, inicialmente, levantamentos tanto bibliográficos sobre a área estudada, além de notícias, cartas geólogicas-geográficas e imagens de satélite, quanto de campo, a fim de coletar os mais variados tipos de informações sobre a situação anterior e atual do morro. A etapa de campo constou de coletar amostras deformadas de solo do talude, as quais foram submetidas ao ensaio de caracterização e resistência ao cisalhamento direto no laboratório de solos da Universidade Federal do Ceará (UFC). A partir dos parâmetros geográficos, geológicos e geotécnicos, torna-se possível classificar o solo natural do local como uma areia fina, com pouca presença de argila e silte e com ângulo de atrito aproximadamente igual a 36º e coesão nula, além de ser possível discorrer acerca de todo o processo de revitalização ocorrido no Morro Santa Terezinha, que contou com técnicas de retaludamento, proteção superficial, muros de contenção e adoção de um sistema de drenagem apropriado, o que contrasta com a situação anterior da encosta.