(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Muitos problemas de trânsito das grandes cidades estão relacionados ao desequilíbrio entre oferta e demanda, culminando em congestionamentos. Entender a variabilidade desse fenômeno no espaço e tempo é fundamental para a operação do sistema de transportes. Nesse contexto esse trabalho objetiva analisar a variabilidade espacial da velocidade em Fortaleza. Escolheu-se 143 pares de equipamentos de fiscalização eletrônica do ano de 2017, onde foi analisado a velocidade média. O objetivo desse trabalho é uma análise de desempenho da rede de transportes da cidade com base em dados de equipamentos de fiscalização eletrônica, além do tratamento desses dados para correção de erros e identificação dos fatores que influenciam nos congestionamentos. Nem todos os registros de veículos possuem informação da placa o que impossibilita uma análise por velocidade média, por isso foi analisado a qualidade de leitura dos equipamentos, chegando à conclusão que equipamentos de empresas distintas possuem qualidades diferentes, alguns precisaram ser removidos da análise por possuírem quantidades baixas de leitura que impossibilitam uma análise temporal visto que escolheu-se agregar os resultados em intervalos de 5 minutos necessitando de pelo menos uma observação a cada intervalo. Na fase de tratamento foi detectado velocidades negativas nos links, por esse motivo foi também avaliado a quantidade das mesmas a fim de verificar a sua representatividade, nessa fase algumas duplas precisaram ser removidas da análise por apresentar percentuais de leitura negativa alta o que indica dessincronização no total 5% dos pares. Após as análises foi possível observar como os perfis de velocidade variam espacialmente visto que para distintas regiões observou-se que os perfis variavam com picos em horários divergentes, assim como foi possível observar que características semelhantes levavam a perfis de velocidade muito parecidos o que possibilitará determinar que fatores influenciam nessa desconformidade.