(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A febre chikungunya é uma arbovirose causada pelo Chikungunya virus, sendo transmitida pela picada de mosquitos do gênero Aedes. Apresenta como principais sintomas a febre alta, cefaleia, dor retroorbitária, erupções cutâneas e é principalmente caracterizada por intensa dor articular. As formas clínicas dos pacientes sintomáticos são divididas em três fases: aguda, com duração média de 7 dias; subaguda com prolongamento da artralgia por algumas semanas e fase crônica, caracterizada pela persistência da artralgia por meses ou anos interferindo significativamente na qualidade de vida dos indivíduos. Assim, tendo em vista que a patogênese da doença não é bem compreendida, torna-se de grande importância caracterizar o perfil dos pacientes e os fatores associados à cronicidade, já que fatores como a idade avançada e a presença de comorbidades, podem estar relacionados com a progressão da doença. Objetivou-se reunir dados coletados por meio de um questionário realizado com pacientes voluntários que relataram ter tido febre chikungunya para os quais os perfis foram avaliados. Posteriormente foram selecionadas 10 pessoas com faixa etária entre 50 e 85 anos que foram analisadas quanto ao sexo, progressão para a fase crônica, bem como as comorbidades presentes. Entre os principais resultados, destacamos que 90% dos pacientes eram do sexo feminino e evoluíram para a fase crônica da doença, sendo que 90% destes apresentaram alguma comorbidade, principalmente o diabetes, presente em 40% dos casos, a hipertensão, em 60% e artrite reumatoide, presente em 10% dos casos. Assim, percebe-se que é de extrema importância a caracterização do perfil dos pacientes a fim de traçar um perfil epidemiológico da doença, bem como correlacionar fatores do hospedeiro à cronicidade, tendo em vista a alta taxa de cronificação em pacientes idosos e com comorbidades presentes, sendo este um fator de extrema relevância para o entendimento da patogênese de febre chikungunya.