(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A demanda de diversas indústrias por petróleo exige o constante aprimoramento das técnicas de extração do óleo. Nesse contexto, desemulsificantes desempenham um papel histórico, por serem uma alternativa viável e eficiente para combater o problema das emulsões de água em petróleo.Esse estudo visou explorar o potencial de dois tipos de surfactante comercial da linha IGEPAL, bem como analisar a influência da cadeia na ação do aditivo. Para isso, foram utilizados os petróleos, médio e pesado, IGEPAL CO 720 de cadeia normal e IGEPAL CA 720 de igual massa molecular, mas que apresenta cadeia ramificada. As emulsões de petróleo pesado foram preparadas com 10,5 ml de petróleo e 4,5 ml de solução aquosa de NaCl 60 g/l e quantidade variável do surfactante testado, sob agitação de 4 minutos a 12000 rpm. Para as emulsões com petróleo médio, a solução salina possui a dobro da concentração e a agitação foi de 2 minutos a 6000 rpm. Cada surfactante foi adicionado nas concentrações que variaram entre 50 e 500 ppm. Após a preparação, as emulsões foram mantidas a 60 ºC e observadas periodicamente durante duas horas para acompanhar a cinética em termos de volume de água separado. Foi possível constatar que ambos aditivos não separaram as emulsões de petróleo pesado. Já para o petróleo médio, foi possível observar uma pequena ou nenhuma separação nas concentrações mais baixas e uma separação rápida e elevada em concentrações superiores. O IGEPAL®️ 720 CA foi mais rápido e teve eficiência levemente superior, sugerindo que a cadeia ramificada pode ser melhor para a desestabilização de emulsões. Contudo, o baixo desempenho dos surfactantes com emulsões de petróleo pesado e a necessidade de elevadas concentrações para se obter resultados satisfatórios com petróleo médio impossibilita o uso comercial dessas substâncias como desemulsificantes. Agradecimentos ao CNPq pela concessão da bolsa de iniciação científica.