(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A geração fotoquímica de vapor (PVG) é uma técnica que permite a introdução de amostras no sistema de atomização de forma mais eficiente em relação a sistemas de nebulização pneumática convencionais. No PVG, as espécies voláteis são geradas por reações com radicais formados por um ácido orgânico de baixo peso molecular (ácidos fórmico, acético e propiônico) submetido a radiação ultravioleta. O objetivo do trabalho foi desenvolver um método analítico a partir da introdução da amostra por PVG acoplada com espectrometria de absorção atômica por vapor frio (CV-AAS) para análise de Hg. Para o sistema PVG-CVAAS foram avaliados o tipo e a concentração do ácido orgânico, tempo de irradiação da amostra, fluxo de gás de arraste, pH do meio, diferentes designs de reatores fotoquímicos e separadores gás-líquido (GLS). No preparo da amostra foram utilizados 250 mg de material de referência certificado de hepactopâncreas de lagosta TORT-2, esse foi solubilizado em ácido fórmico 98%, a mistura foi aquecida a 60 °C por 3h. A solução foi filtrada e diluída com ác.fórmico e adicionou-se 20 µg/L de Hg (II). Para esse sistema obteve-se os melhores resultados com um reator de 19 W com fluxo interno (I), GLS homemade de TEFLON (IV), ác.fórmico 10% v.v-1 , 4 s de irradiação, 50 mL/min de fluxo de gás de arraste e pH do meio igual a 1,23. O sistema PVG-CVAAS proposto apresentou potencial aplicação para a determinação de mercúrio em amostras reais.