(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A Síndrome de Burnout ou Síndrome do Esgotamento Profissional, foi descrita inicialmente pelo psicanalista alemão Herbert J. Freudenberg e atualizada por Maslach e Jackson (1981), através do Maslach Burnout Inventory (MBI), que estrutura a condição clínica em três dimensões: exaustão emocional, despersonalização e baixa realização profissional. Considerando ocupações relacionadas ao desenvolvimento dessa síndrome, sabe-se que o processo de trabalho de Bombeiros Militares, como profissionais de segurança, apresenta-se dentro de uma rígida hierarquia com exposição frequente a riscos físicos e estressores mentais subsequentes. OBJETIVO: estimar o nível de cada dimensão da Síndrome de Burnout no conjunto de Bombeiros Militares de Fortaleza/CE. MÉTODO: Um estudo transversal, analítico de abrangência municipal. A população de estudo foi composta por 363 bombeiros militares do Corpo de Bombeiros Militar do Ceará (CBMCE), lotados no município de Fortaleza. Foi utilizado o instrumento Maslach Burnout Inventory (MBI – HSS) e os dados analisados utilizando o software e Stata® versão 13. RESULTADOS: aproximadamente 70% dos participantes do estudo apresentaram níveis moderados a altos de Exaustão e Despersonalização, enquanto cerca de 23% com baixa e 76,3% de moderada a alta satisfação profissional. CONCLUSÃO: observou-se um nível significativo (moderado a alto) de exaustão e despersonalização, ressaltando o esgotamento físico e mental, além da diminuição do envolvimento emocional no trabalho entre os profissionais analisados no estudo, embora apresentem uma boa autoavaliação no que se refere à eficácia e competência no desempenho de suas funções. Entretanto, para a definição da prevalência da Síndrome de Burnout neste grupo outras variáveis e testes precisam ser analisados para retirar as possíveis interferências delas.