(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os implantes osseointegráveis consistem no tratamento para substituir perdas dentárias.Apesar da alta taxa de sucesso,alguns pacientes apresentam falhas de osseointegração.A identificação da predisposição do paciente a esse tipo de acontecimento por meio da análise integrada,que associa polimorfismos genéticos e análise do nível de expressão gênica,abre novas possibilidades diagnósticas.O objetivo deste estudo foi verificar o papel dos polimorfismos em genes relacionados à resposta inflamatória IL-17 7488 A/G, IL-23 2199 A/C e IL-8 251 A/T nas perdas de implantes.Foram avaliados 86 pacientes que foram submetidos a cirurgia de instalação de implantes dentários divididos em dois grupos:grupo teste- composto de 25 pacientes que sofreram a perda de implantes após o período normal de osseointegração e grupo controle,composto de 61 pacientes que não perderam nenhum implante.A genotipagem relativa aos polimorfismos nos genes das interleucinas estudadas foi realizada por meio da análise do DNA genômico obtido do sangue periférico,utilizando a técnica de PCR-RFLP (restriction fragment length polymorphism).As significâncias das diferenças nas freqüências de alelos e genótipos dos polimorfismos foram avaliadas pelo teste de qui-quadrado(p<0,05) e calculada a razão de Odds.Não foram observadas diferenças significativas na distribuição dos alelos e genótipos dos polimorfismos quando comparados os dois grupos.Em modelo de regressão logística multinomial a perda de implantes não mostrou associação forte com polimorfos da IL-17 e Il-23,no entanto o polimorfismo do gene da IL-8 mostrou aumentar em 1,82 (IC95% = 0,61 – 5,45) vezes o risco de perda de implantes.Os resultados indicam que polimorfismos nos genes das interleucinas IL-17 7488 A/G, IL-23 2199 A/C e IL-8 251 A/T não estão associados com falha precoce do implante,sugerindo que a presença desses polimorfismos de nucleotídeo único não constitui fator de risco genético para a perda de implantes na população estudada.