(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A esporotricose é uma infecção subcutânea causada por fungos dimórficos pertencentes ao complexo Sporothrix schenckii. Para seu tratamento, os fármacos mais utilizados são itraconazol, terbinafina e anfotericina B, no entanto, devida a toxicidade desta última droga e casos de resistência aos derivados azólicos, tem-se buscando novas alternativas terapêuticas. A sinvastatina é um fármaco do grupo das estatinas, que atua inibindo a síntese de esteróis pela via da hidroximetilglutaril coenzima A redutase, apresentando potencial antifúngico. Objetivo: Avaliar a atividade antifúngica da sinvastatina frente espécies do complexo Sporothrix schenckii. Metodologia: Foram utilizadas 18 cepas de Sporothrix spp., cultivadas na forma filamentosa em ágar batata dextrose e incubadas a 30 °C por 7 dias. Para o teste de sensibilidade, foi utilizada a técnica de microdiluição em caldo. Foi utilizado um inoculo final de 0,4 a 5×104 UFC/mL e concentrações de sinvastatina variando de 4 a 2.048 µg/mL. Foi avaliada a concentração inibitória mínima (CIM) capaz de inibir 50% do crescimento fúngico visível. Resultado: Observou-se que a sinvastatina possui atividade antifúngica em concentrações que variam de 16 a 128 µg/mL. Os maiores valores de CIM foram encontrados para S. brasiliensis, enquanto os menores foram encontrados para S. schenckii. Conclusão: A sinvastatina possui atividade antifúngica contra espécies do complexo Sporothrix schenckii. No entanto, novos estudos são necessários para avaliar sua efetividade na forma leveduriforme. Agradecimento: Agradeço ao CNPq pelo aporte financeiro.