(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Myracrodruon urundeuva Fr. Allem. é a designação científica para a aroeira-do-sertão, uma árvore de grande porte, com tronco alto, linheiro, às vezes com mais de 1 metro de diâmetro, encimada por larga copa1. O uso medicinal desta espécie é um dos mais difundidos na população rural e metropolitana da região Nordeste do Brasil, principalmente no Ceará2. De acordo com Lorenzi e Matos (2002), o decocto (cozimento) da entrecasca apresenta uso no tratamento de afecções cutâneas, problemas relacionados com doenças respiratórias e urinárias. A incorporação de substâncias naturais com atividade antioxidante em cosméticos é uma das principais estratégias para evitar o envelhecimento cutâneo causado pela oxidação das células. . Desse modo, o objetivo desse estudo é avaliar a atividade antioxidante do extrato aquoso de Myracrodruon urundeuva (EAMU). O extrato foi obtido pelo método de decocção. A atividade antioxidante foi determinada utilizando duas metodologias.1. DPPH: Este método baseia-se em um método fotocolorimétrico que mede a capacidade do agente antioxidante em sequestrar o radical livre estável DPPH•.(2,2-diphenyl 1- picrylhydrazyl); 2. Ensaio da Peroxidação Lipídica: Este método avalia a capacidade antioxidante do EAMU em prevenir a peroxidação lipídica através da medição da produção de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS).No primeiro teste o IC50 do extrato foi de 3,85 µg/mL, um valor bem próximo do padrão vitamina C que apresentou IC50 3,58 µg/mL. Já no segundo teste, o extrato na concentração de 200 µg/mL inibiu a peroxidação lipídica em 65%, enquanto o padrão Trolox inibiu em 76,36%. Os resultados obtidos foram bem promissores para uma futura incorporação do extrato em um cosmético com ação anti-aging. No entanto, outros estudos deverão ser realizados para avaliação de segurança e eficácia. Agradecimentos: Funcap, LabCos, Capes, Cnpq, UFC