(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O cultivo consorciado é praticado há séculos, visando obter o máximo benefício dos recursos disponíveis. A gliricídia (Gliricídia sepium) é uma leguminosa arbórea perene que pode ser utilizada para compor sistemas consorciados. Na busca pelo manejo adequado do consórcio entre Gliricia sepium e a cultura do coqueiro em solos arenosos, se faz necessário definir o espaçamento ideal entre leguminosas. Neste estudo o objetivo foi avaliar se o espaçamento entre plantas de gliricídia consorciada com coqueiro afeta os atributos químicos em camadas distintas de solo em área de sequeiro. O estudo foi realizado em experimento instalado em Itarema (CE), com delineamento em blocos casualizados em fatorial 3x4, com 4 repetições. O primeiro fator de tratamento foi composto por três espaçamentos entre plantas (1x1, 1x0,5 e 1x0,25 m) e o segundo fator foi constituído por quatro camadas de solo (0-10, 10-20, 20-30 e 20-40 cm). Aos 210 dias após a semeadura foram coletadas amostras de solo utilizando trado. As amostras foram levadas para o laboratório e analisadas quanto aos teores de C, N, Ca, P, Mg, K e Na. Foi utilizado o software SISVAR para a análise de variância e o teste de Tukey para comparação de médias a 5% de probabilidade. Os maiores teores de nutrientes foram observados na camada superficial do solo, visto que há material orgânico em decomposição constante por conta das folhas de coqueiro e fibras de coco que são deixados ao solo. Em questão aos espaçamentos entre plantas, foi possível observar maiores valores dos atriburtos vinculados ao espaçamento 1x0,25, o que é explicado pelo adensamento que levou ao acumulo de matéria orgânica e à maior quantidade de raízes na superfície. Desta forma conclui-se que a matéria orgânica e densidade de plantio foram importantes para a disponibilidade dos nutrientes nas camadas mais superficiais do solo analisado.