(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A utilização de inovação é cada vez mais indispensável à sobrevivência das organizações modernas, uma vez que o desenvolvimento econômico e a criação de novas tecnologia tornaram-se dependentes das atividades inovativas. Observa-se que a inovação é um fenômeno de natureza complexa e diversa, incluído diferentes taxonomias, dentre as quais encontra-se a inovação gerencial. Essa, refere-se a adoção de novas práticas de gestão relacionadas aos aspectos sociais da organização. Nesse sentido, o presente estudo aborda as cognições de gestores de uma Startup a respeito de práticas gerenciais inovadoras. Para isso, foram definidos como objetivos específicos: identificar a concepção de inovação gerencial sob a ótica dos gestores; identificar as cognições dos gestores acerca das competências gerenciais que estão relacionadas à sua ação gerencial, identificar a percepção dos gestores sobre como a estrutura organizacional proporciona condições para uma atuação gerencial inovadora. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva, com coleta de dados obtidos de roteiro de entrevista semiestruturada a dois gestores, e análise por meio da categorização do conteúdo transcrito das entrevistas utilizando-se o software Atlas.ti versão 7.0. Assim, as codificações das citações geraram redes semânticas seguindo os componentes de categorias de análise, unidades de registros e unidades de contexto. Como resultado, observou-se cognições de inovação gerencial representadas pelas ideias associadas à descoberta de novas formas de gerir os recursos da empresa, bem como de atender às demandas externas e internas. O estudo levou a evidência da adequação da estrutura organizacional e do desenvolvimento de competências à gestão de pessoas e a concessão de autonomia. Essa pesquisa, foi desenvolvida a partir do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC), em modalidade de bolsa voluntária. Pela oportunidade, agradecemos à Universidade Federal do Ceará.