(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A incidência de infecções fúngicas oportunistas cresceu nos últimos anos. Fungos do gênero Candida têm sido documentados como importante causa de infecções e estão relacionados à alta morbidade e mortalidade entre pacientes hospitalizados, aumento nos custos hospitalares e tempo de internação hospitalar, configurando assim um importante problema de saúde pública. A maioria das infecções fúngicas está associada à formação de biofilme, que representa um aumento na resistência aos antifúngicos. Somado a essa problemática está o fato de existirem poucos antifúngicos disponíveis no mercado. Dessa forma, faz necessária a busca por novas opções terapêuticas e nesse contexto surge o redirecionamento de fármacos, propondo um novo olhar para fármacos com outras indicações terapêuticas. O ibuprofeno é um anti-inflamatório não esteroidal e alguns pesquisadores têm relatado sua atividade frente a cepas de Candida spp. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade do ibuprofeno frente a cepas de Candida spp. resistentes ao fluconazol, nas formas planctônicas e de biofilme. O ibuprofeno apresentou atividade sobre as cepas de Candida spp. utilizadas (2 C. albicans, 5 C. tropicalis, 2 C. parapsilosis), com concentração inibitória mínima (CIM) variando de 6,5 a 13mM. A viabilidade celular do biofilme formado (24 horas) foi determinada por meio do ensaio de redução do sal de tetrazólio (MTT) e foi verificado que o ibuprofeno promove redução de aproximadamente 50% da viabilidade celular na concentração de CIM (13mM) em isolado de C. albicans, de C. tropicalis e de C. parapsilosis (p < 0,05). Dessa forma, conclui-se que o ibuprofeno é capaz de inibir o crescimento in vitro de Candida spp. resistente ao fluconazol tanto na forma planctônica como em biofilme formado, sugerindo que este fármaco tem potencial para agir como agente antifúngico.