(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A doença de Crohn (DC) é uma doença inflamatória transmural da mucosa que pode acometer qualquer região do trato gastrointestinal. Pela importância clínica da DC e à ineficácia dos fármacos envolvidos no seu tratamento, faz-se necessário pesquisar novas substâncias. O LASSbio-294 e o LASSbio-596, demonstram atividade anti-inflamatória e analgésica em diversas afecções, podendo, dessa forma, serem utilizados no tratamento da DC. O presente estudo avaliou o efeito do LASSBio na integridade do tecido cólico de ratos induzidos a colite por meio do ácido 2,4,6- Trinitrobenzeno sulfônico (TNBS). Foi possível observar que houve indução da colite, com aumento de escores macroscópicos e peso úmido. Porém, não houve diferença estatística desses parâmetros quando comparados os grupos tratados com o grupo colite. Então, a pesquisa foi direcionada à avaliação do curso inflamatório da colite induzida por TNBS em ratos. Foi possível observar o grau de inflamação do tecido cólico desses animais após 7, 14 e 28 dias de indução. A histopatologia mostrou que o grupo Colite 7º dia foi o que apresentou maiores alterações quando comparado ao grupo Sham. O grupo Colite 14º dia demonstrou menos alterações de escores microscópicos que o grupo Colite 7º dia, comparados ao Sham. O grupo Colite 28º dia não teve alterações morfológicas comparado ao Sham. Além dos critérios de escores microscópicos, foram também avaliados os escores macroscópicos, peso úmido e mieloperoxidase desses grupos, sendo o grupo Colite 7º dia o único que demonstrou esses critérios de análise aumentados em relação ao Sham. A mucosa cólica dos animais do grupo Colite 7º dia apresentou uma menor resistência elétrica transepitelial basal quando comparados ao Sham, diferentemente do observado nos grupos Colite 14º dia e Colite 28º dia, que não demonstraram diferença para o grupo Sham. Concluímos que no curso temporal da colite crônica induzida por TNBS em ratos, o grupo colite 7º dia apresentou inflamação mais acentuada.