(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O diagnóstico e a terapia do câncer impactam consideravelmente na saúde mental, interferindo no bem-estar físico e na realização de atividades cotidianas. Estudos apontam que promover resiliência melhora a saúde psicossocial e capacita esses indivíduos a modificar a condição de saúde na qual enfrentam. Objetivo: Identificar a relação entre os sintomas depressivos e níveis de resiliência em indivíduos com doenças onco-hematológicas. Métodos: Estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com pacientes onco-hematológicos de um hospital de Fortaleza (CE), no período de agosto a novembro de 2019. Além dos dados demográficos, foram coletadas informações gerais da condição clínica dos participantes, os quais responderam aos questionários: Inventário de Depressão de Beck (BDI) e a Escala de Resiliência (ER). Os resultados foram expressos em média ± desvio padrão e/ou percentual. Para as correlações foi aplicado o coeficiente de correlação de Pearson ou de Spearman, considerando significante quando p<0,05. Resultados: Foram avaliados 17 indivíduos com média de idade de 38±17 anos, sendo 52,9% homens e 41,7% mulheres, portadores de doença onco-hematológica, em sua maioria leucemia mieloide aguda (52,9%) e com tempo médio de diagnóstico de 239±556 dias. No BDI os participantes apresentaram uma média de 12,1±7,7 pontos e na ER 142,8±15,8 pontos. As variáveis idade, IMC, hemoglobina (HB), plaquetas (PQT) e tempo de diagnóstico (TD) foram correlacionadas com o BDI e com a ER. Quando correlacionado ao BDI, observou-se que quanto maior a idade e menor a HB e PQT, maior a pontuação no BDI (p>0,05). Quando correlacionadas à ER, observou-se que quanto maior o TD, maior a pontuação da ER (p>0,05). Conclusão: Foi possível observar que o avançar da idade e a diminuição dos níveis de HB e PQT têm correlação significativa com sintomas depressivos. Além disso, foi verificada uma correlação direta entre o tempo de diagnóstico e a resiliência.