(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A grande biodiversidade de microalgas é um recurso quase que inexplorado. Sua biomassa é uma rica fonte de compostos bioativos naturais, principalmente proteínas, lipídeos e corantes, que podem ser aplicados na alimentação humana e animal; nas indústrias cosmética, farmacológica e química fina; no tratamento de águas residuais e na biorremediação de compostos nocivos. As microalgas do gênero Chlorococcum sp. são consideradas fontes promissoras de biomoléculas utilizadas na produção de biodiesel. Contudo, seu potencial como fonte de proteínas ainda é incipiente em estudos científicos e economicamente, principalmente devido aos desafios no rompimento das rígidas paredes celulares . O objetivo do trabalho foi avaliar os diferentes métodos de lise celular da microalga Chlorococcum elbense cultivada em fotobiorreator. A microalga foi cultivada em meio NPK em um sistema de cultivo autotrófico em um biorreator de placa plana e a biomassa resultante foi caracterizada e utilizada na preparação de extratos aquosos. Os extratos foram produzidos utilizando diversos métodos de lise física (homogeneização com esferas de vidro, ultrassonicação, maceração) de forma individual ou de forma combinada. A fim de avaliar a capacidade de ruptura da parede celular da C. elbenses pelos métodos de lise física, os extratos foram avaliados quanto a concentração de proteínas solúveis pelo método de Bradford e qualitativamente por SDS-PAGE. O cultivo da microalga C. elbenses teve um rendimento médio de biomassa seca de 8,08 + 0,03 g. L-1 após o 10° dia de cultivo e apresentou uma composição rica em proteínas (35,23 %) e lipídeos (28,48 %). O método de lise que usou o homogeneizador com esferas de vidro foi o mais eficiente no rompimento da parede celular, além de propiciar uma melhor recuperação do conteúdo de proteínas (0,432 mg/ml). Este estudo pode fornecer algumas orientações sobre a implementação de uma metodologia simples nos momentos iniciais downtreams em diferentes industrias.