(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Lectinas são proteínas ou glicoproteínas que reconhecem carboidratos de maneira específica e reversível, sem alterar sua estrutura. Elas ligam-se a eles por meio do seu domínio de reconhecimento a carboidratos (CRD) e, ao fazê-lo, podem disparar uma resposta biológica celular. Dentre essas respostas biológicas, uma que merece destaque é a anti-inflamatória. A lectina isolada a partir da alga marinha vermelha Hypnea cervicornis (HCA), objeto de estudo deste trabalho, é específica à glicoproteína mucina e possui atividade anti-inflamatória e antinociceptiva. Dessa forma, faz-se necessário entender se esta lectina interfere na expressão gênica de mediadores inflamatórios em modelos animais. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um protocolo experimental de extração de RNAs mensageiros íntegros e de qualidade bem como a síntese de cDNA de patas de ratos submetidos aos ensaios de inflamação. Para isso, realizou-se a extração de RNA total de patas de ratos tratadas com Zymosan (indutor de artrite reumatoide) e com HCA em doses diferentes. As amostras de RNA total foram quantificadas e analisadas em eletroforese em gel de agarose 1%. A partir dessas amostras de RNA, realizou-se a síntese de DNA complementar (cDNA) com auxílio de transcriptase reversa. Os resultados da extração, quantificação e eletroforese de amostras de RNA total foram satisfatórios, sem degradação. Problemas foram observados quanto à integridade do cDNA, visto que sua análise em eletroforese em gel de agarose apresentou contaminação da amostra com DNA genômico. Como perspectivas deste trabalho, pretende-se voltar a passos anteriores, realizar tratamento enzimático nas amostras de RNA total e eliminar a contaminação com DNA genômico, além de prosseguir na síntese de primers para mediadores inflamatórios e avaliar sua expressão gênica por meio de PCR em tempo real em amostras de cDNA de patas de ratos submetidas a ensaios de inflamação.