(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O aumento crescente da população idosa no Brasil associa-se ao aumento do número de demandas do serviço de saúde. Dentre as demandas, a vulnerabilidade se constitui como um agravo importante para o desenvolvimento de outras complicações no idoso. Objetivo: Avaliar a Vulnerabilidade Clínico-Funcional de idosos atendidos em Unidades de Atenção Primária à Saúde. Metodologia: Estudo epidemiológico, observacional de corte transversal composto por 384 idosos acompanhados em seis Unidades de Atenção Primária em Saúde (UAPS) localizadas na cidade de Fortaleza-CE. Para a coleta de dados, utilizou-se um formulário com características socioeconômicas e clínicas, Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), Teste de Marcha de 10 metros e a Avaliação do Índice Vulnerabilidade Clínico-Funcional-20 (IVCF-20). O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará a partir do número do parecer 2.584.644. Resultados: O estudo foi composto por idosos com idades variando de 60 a 95 anos, 67,4% eram do sexo feminino, 45,6% tinham escolaridade maior que 6 anos de estudo, 61,5% eram católicos, 32,8% declararam ser casados, 77,3% moram com a família, 71,6% eram aposentados, 55,5% possuíam renda até um salário mínimo e 56,5% se autodeclararam pardos. Identificou-se que 38 (10,2%) idosos possui baixo risco clínico-funcional, classificando-os como idosos robustos; 56 (41%) idosos possuíam risco moderado para vulnerabilidade clínico-funcional, sendo idosos em risco de fragilidade e 42 (30,9%) idosos possuíam alto risco para vulnerabilidade clínico-funcional, considerando-se idosos frágeis. Conclusão/Considerações: A identificação precoce da vulnerabilidade em idosos favorece o planejamento de estratégias voltadas para diferentes determinantes e para a conservação do envelhecimento bem-sucedido com a tomada de decisões assistenciais pautadas em parâmetros funcionais e específicos do idoso. Agradecimento especial ao apoio financeiro do PIBIC/UFC.