(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As motocicletas possuem um comportamento consideravelmente distinto se comparado com os automóveis. Devido ao seu tamanho reduzido, este veículo possui maior grau de liberdade e consequentemente maior facilidade para se deslocar em congestionamentos que podem levar a realização de comportamentos de risco como mudanças de faixa de maneira muito frequente e agressiva. Outro fator muito relevante que pode afetar os níveis de segurança viária para as motocicletas é a presença de precipitações pluviométricas e devido aos poucos estudos existentes na literatura que avaliam o impacto das chuvas em acidentes envolvendo motocicletas, este estudo busca apresentar uma contribuição metodológica no desempenho da segurança viária de motociclistas em vias urbanas e ainda caracterizar os comportamentos em não conformidade dos motociclistas em interseções semaforizadas. Foi consolidado um banco de dados contendo precipitações, acidentes e a redução do fluxo de motocicletas em período chuvoso e estimados grupos de modelos com a regressão logística binária, sendo um grupo sem incorporar a redução do fluxo de motocicletas e o outro considerando esta correção.Os resultados mostram que a chance de ocorrerem acidente envolvendo motocicleta com vítima ferida cresce com a intensidade e duração das precipitações e o risco aumenta quando se considera o efeito da redução da demanda. Para a segunda etapa foram analisadas 124 horas de vídeo de 31 aproximações semaforizadas da cidade de Fortaleza, fornecidos pela AMC. A coleta de dados dos vídeos foi realizada de forma manual. Com os dados coletados foi possível determinar a relação existente entre o comportamento não conforme dos motociclistas