(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As mudanças climáticas, associadas às emissões de gases de efeito estufa (GEE) aparecem como uma das questões centrais a serem enfrentadas na atualidade, tendo em vista que, apresenta impactos nos sistemas naturais e humanos. Assim, as empresas têm voltado sua atenção para temas como sustentabilidade e mudanças climáticas, tendo em vista os fatores econômicos ao longo prazo e os seus riscos. Este projeto utilizou uma abordagem multinivel IOI (Institucional, Organizacional e Individual) para avaliar a adoção de estratégias relacionadas às mudanças climáticas em empresas do setor elétrico brasileiro. Para fins de pesquisa, foram analisados os relatórios de sustentabilidade dos últimos cinco anos de 22 grupos de empresas, somando um total de 46 empresas, todas de grande porte e de capital aberto. Mediante aos objetivos do estudo, a investigação foi realizada a partir de uma abordagem multinivel que analisa os fatores individuais, organizacionais e institucionais. Análise de conteúdo dos relatórios de sustentabilidade das empresas do setor elétrico indicam que as empresas possuem poucos projetos que impactem diretamente na redução das emissões de gases do efeito estufa. Em relação ao nível individual observou-se que as empresas não estão investindo na conscientização dos funcionários para a questão climática. No nível organizacional, as empresas estão desenvolvendo projetos de P&D com foco na melhoria de processos, o que reflete na redução de emissões de gases do efeito estufa. No nível institucional, a matriz de materialidade das empresas indica que a mudança climática é um tema relevantes para alguns stakeholders. Por fim, é possível observar, que para as empresas do setor elétrico, a questão das mudanças climáticas se apresenta como relevantes, tendo em vista que possui impacto direto na atuação da empresa. Agradecemos ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico pelo incentivo e oportunidade.