(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
É de suma importância para um engenheiro ter conhecimento das aplicações, assim como das limitações, dos diversos materiais com que se deparará ao longo de sua carreira, seja em qual área for. Para isso, a apresentação dos ensaios fixados por normas de avaliação desses materiais e a demonstração prática são partes fundamentais para a fixação e o entendimento dos conceitos e definições vistos nas aulas teóricas das disciplinas de Materiais de Construção I e Materiais de Construção II, do curso de Engenharia Civil. Por isso, esse trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho dos alunos dessas disciplinas com a implementação de apostilas de instrução para a realização dos ensaios laboratoriais, de maneira mais explicada, simples e ilustrada do que o presente nas normas técnicas, porém seguindo todas as suas restrições e indicações. A primeira medida adotada foi elaborar e montar o conteúdo que seria abordado, em seguida disponibilizar essas apostilas de instrução, referente a cada um dos ensaios programados para as disciplinas, contando com uma ampla divulgação e incentivo para a sua leitura com antecedência antes da data de realização de suas respectivas práticas. O desempenho desses alunos foi avaliado através de suas notas e demonstração de entendimento a cerca dos procedimentos e objetivos de cada ensaios em seus relatórios. Como resultado, foi possível notar uma relevante melhora nos relatórios apresentados, o que se refletiu na média das notas obtidas pela turma. Sendo assim, é possível confirmar a importância e eficiência da implementação desse material complementar, que se tornou um meio mais atrativo para leitura e preparação para os experimentos laboratoriais.