(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Erosão dentária é a perda de estrutura mineralizada devido a reações químicas endógenas ou exógenas, sem o envolvimento de bactérias. É um dos fatores mais comuns de desgastes na superfície dos dentes. Inúmeros estudos com produtos naturais são realizados no meio científico para obtenção de agentes terapêuticos de prevenção contra erosão. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de géis da galactomanana do jucá comparados ao fluoreto estanhoso na prevenção de erosão por ácido cítrico em dentina radicular humana. Foram selecionados, por dureza de superfície, 36 blocos de dentina radicular (4 x 4 mm). Cada espécime foi dividido em área tratada e não tratada (referência). Os blocos foram divididos nos seguintes tratamentos (n=9): água destilada (controle negativo - CN), fluoreto estanhoso (SnF - 0,05%; controle positivo), galactomanana do jucá 0,5% e galactomanana do jucá 1%. Os blocos foram submetidos diariamente a ciclos (3x/dia) de erosão (C6H8O7 0,05 M, pH 1,26 - 5 minutos), tratamento (5 min) e remineralização (saliva artificial /2h) durante 5 dias. As alterações de superfície foram determinadas por perfilometria mecânica. Os dados foram analisados por ANOVA seguidos de Tukey (p<0,05). O grupo controle negativo apresentou o maior padrão de desgaste (6,0 µm ± 3,5), diferindo do grupo tratado com gel de fluoreto estanhoso 0,5% (p=0,007), que apresentou a menor perda de dentina. Os grupos tratados com gel de galactomanana 0,5% e 1% apresentaram resultados semelhantes ao controle negativo (p=0,661; p=0,212, respectivamente) e ao fluoreto estanhoso (p=0,103; p=0,379, respectivamente). Não houve diferença em relação à concentração do gel de galactomanana (p=0,850). Produtos naturais à base de galactomanana do jucá apresentaram resultados promissores quanto a prevenção de erosão. Entretanto, não superaram os resultados positivos obtidos pelo fluoreto estanhoso na prevenção de erosão em dentina radicular. Agradecimento a FUNCAP pelo financiamento da bolsa.