(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A erosão do solo é um dos maiores problemas ambientais da atualidade, sendo responsável pela degradação de grandes áreas. Assim, objetivou-se com este estudo determinar o fator de erodibilidade do solo (K) para uma região em elevado processo de desertificação. Este fator é intrínseco a cada solo e representa sua susceptibilidade à erosão. A microbacia hidrográfica objeto deste estudo localiza-se em Gilbués-PI, e possui uma área de 15 hectares, onde foram coletadas 3 amostras de solo, em julho de 2018. As análises do solo foram realizadas no laboratório de mecânica dos solos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), em Fortaleza. Para o cálculo do fator K utilizou-se a equação de Wischmeier et al. (1971). Os dados utilizados na equação foram teor de matéria orgânica, textura, estrutura e permeabilidade do solo. Como resultado, foi obtido o valor de erodibilidade de 0,063 Mg h MJ -¹ mm -¹. Este valor é considerado alto dentro dos padrões de erodibilidade de solos. Isto é ocasionado pela grande quantidade de silte encontrada nas amostras (cerca de 75%). Em áreas nordestinas nas quais o processo de desertificação não ocorre, o valor de K gira em torno de 0,028 Mg h MJ -¹ mm -¹. Conclui-se, portanto, que o solo de Gilbués possui alta susceptibilidade à erosão e que estudos como este mostram-se importantes para a previsão e a definição de estratégias para o controle da degradação ambiental. O presente trabalho foi realizado com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001 e dentro do contexto do Projeto Entropia (CNPq – processos 301677/2015-8 e 407999/2016-7).