(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do corante Reactive Black 5 (RB5) no processo de formação de grânulos aeróbios assim como no desempenho operacional de um reator em batelada sequencial (RBS) alimentado com esgoto têxtil sintético. O experimento foi realizado em dois RBS (R1 e R2) (volume útil de 7 L) alimentados com esgoto sintético (1000 mg DQO/L, 50 mg N/L e 10 mg P/L), porém apenas o R2 era suplementado com 50 mg RB5/L, enquanto o R1 permaneceu como controle. Os RBS foram operados com ciclos de 6 h (40 min de alimentação, 140 min de reação anaeróbia, 160-175 min de reação aeróbia e 20-5 min de sedimentação) ao longo de três etapas, em que o tempo de sedimentação foi diminuído de 20 para 10 min e, em seguida, para 5 min para promover a pressão seletiva necessária para a granulação. De forma a manter o ciclo de 6 h, o tempo subtraído fase de sedimentação foi adicionado à fase de reação aeróbia. A presença do RB5 não comprometeu o processo de granulação, já que, ao final do experimento, ambos os reatores tiveram mais de 85% dos seus grânulos com diâmetro maior do que 1 mm. Contudo, a sedimentabilidade do R1 (IVL30 = 34 mL/g) foi melhor do que a do R2 (IVL30 = 49 mL/g), logo a estrutura dos grânulos deve ser diferente. Em termos de remoção de DQO, N e P, não houve diferenças significativas entre os dois reatores, sendo obtidas elevadas eficiências de remoção de DQO ( 95%) e N ( 77%), embora a remoção de P ( 38%) tenha sido mais baixa do que a esperada para sistemas de LGA (> 50%). Com relação à remoção de cor, as eficiências médias aumentaram ao longo das três etapas (de 47% para 50% e, então, para 52%), estando, provavelmente, relacionado ao aumento do grânulo. Assim, embora o corante não tenha prejudicado o desenvolvimento dos grânulos aeróbios e o seu desempenho de DQO, N e P, a remoção de cor ainda é uma limitação do sistema de LGA, sendo necessário investigar formas de melhorar o seu desempenho quanto a esse parâmetro.