(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os Bisfosfonatos (BFs) são fármacos utilizados para cânceres, metástases ósseas e osteoporoses graves. Um dos efeitos colaterais mais graves do uso prolongado é a osteonecrose dos maxilares. Macroscopicamente a osteonecrose dos maxilares induzidas por BFs apresenta-se como exposição óssea alveolar de ocorrência espontânea ou após um procedimento dentário por mais de 8 semanas sem histórico de radioterapia na região da cabeça e pescoço ou doença metastática. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos macroscópicos e histopatológicos da osteonecrose de maxilares (OMB) induzida por Ácido Zoledrônico (AZ) em ratos. Para tanto, foram utilizados 12 ratos da linhagem Wistar divididos em 2 grupos: Salina (SAL) que recebeu solução salina a 0,9% na dose de 01 mg/kg três vezes por 9 semanas; e OMB em 27 administrações i.p. de AZ na dose de 0,1 mg/kg três vezes por semana por 9 semanas; 42 dias após o início do experimento todos os animais foram submetidos a exodontia dos 3 molares superiores esquerdos, sendo acompanhados diariamente e eutanasiados no dia 77. Por ocasião da eutanásia, as maxilas foram removidas para análises macro e microscópicas. Na análise macroscópica foi observado a presença de exposição óssea nos locais de extração na maxila dos animais no grupo OMB. Na análise histopatológica foi observado que o modelo de OMB provocou rompimento do tecido epitelial sem cicatrização e presença de osso necrótico no osso alveolar com apoptose dos osteócitos quando comparado ao grupo SAL. Desta forma podemos concluir que os BFs são fármacos que podem induzir osteonecrose e que a inflamação parece ser um importante fator etiológico desta condição.