(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A doença de Chagas (DC) é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, e configura-se um problema de saúde pública importante. O benznidazol, fármaco disponível para tratar DC no Brasil, apresenta elevada toxicidade, podendo causar uma série de reações indesejáveis. O objetivo do estudo foi caracterizar a toxicidade ao benznidazol em pacientes com doença de Chagas, bem como avaliar parâmetros laboratoriais durante o tratamento. Tratou-se de um estudo descritivo observacional de seguimento que avaliou o perfil farmacoterapêutico e laboratorial dos pacientes acompanhados pelo Laboratório de Pesquisa em Doença de Chagas (LPDC), no período de janeiro de 2018 a agosto de 2019. Foram incluídos 18 pacientes, com idade média de 57,61 anos, maioria do sexo feminino, procedente do interior do Ceará e de baixa escolaridade. Com relação às comorbidades dos pacientes, o sistema mais afetado foi o cardiovascular (83,34%) e os medicamentos mais utilizados foram Losartana e Anlodipino. Dos pacientes tratados, 8 tiveram 100% de aderência em ambas as etapas do tratamento. Considerando como aderentes aqueles que ingeriram 80% ou mais dos comprimidos, observamos que 4 indivíduos não aderiram ao tratamento em decorrência de reações adversas, como prurido, manchas e formigamento no corpo. Os Problemas Relacionados a Medicamentos (PRMs) foram observados em uma frequência de 18 ocorrências, sendo eles insegurança não quantitativa (PRM 5) e necessidade (PRM 1). Quanto aos parâmetros laboratoriais, observaram-se alterações na análise hematológica (38,88%) como anisocitose e anisocromia. As alterações mais acentuadas foram na análise bioquímica (94,44%), com destaque para elevação das enzimas hepáticas e dos níveis de colesterol. Os resultados demonstram a importância do acompanhamento farmacoterapêutico e laboratorial dos indivíduos acometidos por doença de Chagas, especialmente quando estes estão em tratamento com o Benznidazol, haja vista os efeitos adversos que o medicamento pode causar.