(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A anestesia dentária é um dos procedimentos que mais leva a medo e ansiedade no paciente infantil e mesmo em adultos. Um das razões para esses sentimentos é a dor ou desconforto durante a sua realização. Várias técnicas são possíveis de serem realizadas com o objetivo de evitar a dor da anestesia: adequado manejo do paciente para diminuir o grau de ansiedade, aplicação da anestesia tópica, além de outros aspectos específicos da aplicação da anestesia como a velocidade de injeção do líquido anestésico. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o procedimento de anestesia local em odontologia realizada no curso de Odontologia da UFC – Campus Fortaleza a partir de um estudo observacional transversal. Foram realizadas observações do procedimento de anestesia realizada por alunos de graduação do curso, avaliando aspectos como técnica utilizada, tempo de aplicação, grau de desconforto ou dor sentido pelos pacientes e observado pelo pesquisador. A amostra do estudo foi composta por 20 pacientes, sendo 6 crianças e 14 adultos. Pode-se observar que de uma forma geral, adultos e crianças foram tratados de maneiras diferentes, e que ambos grupos sentiram dor mesmo que o grupo das crianças tenha recebido anestesia tópica e técnicas de manejo para redução do medo e ansiedade. Os resultados do presente trabalho demonstraram que os pacientes que receberam anestesia local apresentaram uma piora no seu grau de ansiedade e relataram dor durante esse procedimento, sugerindo a necessidade de uma melhor orientação em relação as técnicas anestésicas locais em Odontologia.