(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
RESUMO O fósforo (P) é um importante elemento que contribui com a eutrofização, sendo a sua remoção uma forma eficiente para o tratamento dos corpos d'água que encontram-se eutrofizados. Na remoção química, o alumínio (Al) presente em argilas modificadas remove o P (Fósforo) por adsorção. Ao final da remoção é formada uma quantidade significativa de lodo rico em P, o qual não possui destino pré-determinado. Supõe-se que doses crescentes deste lodo, aplicadas em solo com pH superior a 5,5, aumentam a disponibilidade de P e favorecem o desenvolvimento vegetal, diferentemente da aplicação em solo com pH inferior a 5. Neste estudo o objetivo foi testar um lodo proveniente do tratamento de água eutrofizada como adubo fosfatado, avaliando suas doses em dois tipos de solo (pH inferior e superior a 5,5) cultivados com milho. Em fevereiro de 2019 o experimento foi instalado em casa de vegetação, com delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 5 tratamentos (doses de lodo 0, 15, 30, 60 e 120 kg ou t ha-1, equivalentes a 0, 30, 60, 120 e 240 kg ha-1 de P2O5) e 4 repetições. A dose de 60 t ha-1 de lodo, correspondente a 120 kg ha-1 de P2O5, em solo de pH acima de 5,5 favorece o fornecimento de P para a cultura do milho, sendo necessário atentar para os teores de Na+ no solo. Palavras-chave: Fonte de fósforo alternativa. Resíduos na agricultura. Condicionador de solo. Argila sintética.