(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os estudos dos processos corrosivos despertam grande interesse, tendo como objetivo principal estabelecer protocolos de inibição de corrosão tanto química quanto eletroquímica, sendo o tema de grande importância para a indústria em geral. Durante muito tempo utilizou-se inibidores de corrosão inorgânicos como cromatos, nitritos ou óxidos, porém a utilização desta classe de inibidores tem sido restringida por normas ambientais por conta de sua toxicidade, aumentando a busca e utilização de inibidores orgânicos devido a suas características ambientalmente mais amigáveis. Pesquisas têm mostrado que moléculas orgânicas que apresentam nitrogênio, oxigênio, enxofre e anéis aromáticos têm maior eficiência de inibição à corrosão, uma vez que estes heteroátomos contribuem para a adsorção dessas moléculas na superfície metálica, inibindo a corrosão, como é o caso dos derivados de imidazol e triazol. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência anticorrosiva dos compostos orgânicos: 4-(1H-imidazol-1-il)anilina (IA) e 4-(1H-1,2,4-triazol-1-il)anilina (TA) em aço carbono 1020 em meio HCl 0,1 mol L−1. O estudo foi realizado utilizando as técnicas eletroquímicas de monitoramento do potencial de circuito aberto (OCP), polarização linear potenciodinâmica (PLP) e espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE). Os diagramas de EIE foram ajustados aplicando-se o fitting via circuito equivalente, onde obteve-se uma boa correlação com os dados experimentais, resultando em um valor de χ² menor que 10−3 Ω cm². Além disso, simulações computacionais foram realizadas a fim de avaliar quais propriedades moleculares estão relacionadas com a inibição da corrosão, correlacionando estas propriedades com as eficiências de inibição obtidas experimentalmente. Desta forma, conclui-se que os compostos orgânicos IA e TA possuem grande potencial para serem aplicados como inibidores de corrosão do aço carbono 1020 em meio HCL 0,1 mol L-1.