(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A acromegalia é uma doença crônica em que há secreção excessiva do hormônio do crescimento (GH). Os níveis elevados de GH são responsáveis pelos sinais, sintomas e efeitos metabólicos dos pacientes. Diante dos efeitos dessa desregulação hormonal e do estigma da doença, a acromegalia pode causar prejuízos à saúde mental. OBJETIVOS: Avaliar a presença de sintomas de ansiedade e de depressão em pacientes com acromegalia atendidos no ambulatório de endocrinologia do Hospital Universitário Walter Cantídio. METODOLOGIA: A fim de analisar os sintomas de ansiedade e depressão foi utilizado a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS). A HADS é composta por 14 itens divididos em duas subescalas: HADS-Ansiedade, com sete questões para avaliação de sintomas de ansiedade (números ímpares) e HADS-Depressão, com outras sete questões relacionadas a sintomas de depressão. A escala de resposta varia de zero a três pontos, onde zero está relacionado a ausência e três a presença do sintoma exposto na questão. O ponto de corte para cada distúrbio é ≥9 pontos. Os dados foram planilhados em Excel 2013 e analisados pelo Graphpad Prism versão 6.0. Para verificação de associação entre variáveis qualitativas foi utilizado o teste de Fischer, considerando significante p<0,05. A amostra de pacientes são 53 pessoas ( 75%), enquanto os controles preenchem com 17 participantes ( 25%). RESULTADOS: Estado de ansiedade foi identificado em 47% dos pacientes, de depressão em 37% e de ambos em 21% dos acromegálicos. A análise das pontuações de Ansiedade e Depressão pelo HADS evidenciou uma tendência a ansiedade e depressão nos acromegálicos, quando comparados com os controles (p=0,0596). CONCLUSÃO: Apesar de o projeto ainda está na fase da coleta e análise de dados, ele sugere informações importantes, como a associação de distúrbios do humor e acromegalia. Além disso, é necessário estudos com maior número de controles com o fito de aumentar a veracidade dos resultados.