(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A síndrome de Sheehan (SHS) caracteriza-se como uma forma de hipopituitarismo pós-parto secundário à necrose hipofisária decorrente de hipotensão ou choque por causa de hemorragia maciça durante ou logo após o parto, apresentando uma significante repercussão metabólica sistêmica. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi realizar um estudo imaginológico com telerradiografias de pacientes diagnosticados com SHS. Foi realizado um estudo observacional, caso-controle, transversal e analítico com telerradiografias de pacientes com SHS provenientes do Serviço de Endocrinologia e Diabetes do Hospital Walter Cantídio (Fortaleza-Ce). Os dados a serem coletados foram: (1) aspectos morfológicos e morfométricos relativos à sela túrcica (ST), (2) padrão morfológico craniofacial. Os pacientes com SHS apresentaram menores comprimento (p<0,001), largura (p<0,001) e altura (p=0,033) médios da ST. Comprimento e largura abaixo de 6,5 (curva ROC) obteve valores de sensibilidade, especificidade e acurácia superiores a 80%. Em comparação aos controles, a presença de alteração morfológica da ST foi estatisticamente significante (p=0,009). As alterações morfológicas mais frequentes foram irregularidades da face dorsal (37,5%; p=0,018), parede anterior obliqua (12,5%), duplo contorno do assoalho (6,3%) e aspecto em ponte (6,3%). A presença de ponticulus posticus (PP) foi observada em 37,5% dos casos, sendo este do tipo completo em 57,1% dos PP presentes. Além disso, o grupo SHS evidenciou: posição da maxila relativa à base de crânio proposicionada em 52.63% (S-N-A>820); mandíbula proposicionada em 52.63% (S-N-B>800); prognatismo mandibular em 73.68% (A-N-B < 20); padrão de crescimento profundo em 42.1% (S-N/Go-Gn<320); aumento do plano mandibular em 36.84%; e altura anterior facial reduzida (N-Me <114mm). SHS apresentou sella túrcia reduzida e com alterações morfológicas e alteração esquelética craniofacial. Agradecimentos ao CNPQ pela concessão da bolsa de incentivo ao projeto.