(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Uma recente alternativa para promover uma maior durabilidade às restaurações é a remineralização biomimética.Ela utiliza dois análogos de fosfoproteínas da dentinogênese e poderia ser realizada utilizando um adesivoautocondicionante de dois passos contendo fosfatos de cálcio bioativos no adesivo e um novo análogo biomimético(EDTF,etilenodiamino tetrametileno-fosfonato) no primer,agindo como os dois diferentes tipos de análogos já conhecidos. Assim, um adesivo experimental foi preparado e aplicado com mistura prévia com fosfato de mono-cálcio mono-hidratado e beta fosfato tri-cálcio no bond.Além disso, foram desenvolvidos primers de acordo com o delineamento experimental.Um primer sem análogos e sem partículas no bond(controle negativo, CN), um contendo os análogos mais utilizados na literatura trimetafosfato de sódio e ácido poliacrílico(TMP/APA - controle positivo, CP),e outros contendo EDTF/TMP, EDTF/APA ou somente EDTF foram preparados.Um grupo somente com partículas no bond e sem os análogos no primer também foi usado. Estes sistemas adesivos foram aplicados em dentina afetada por cárie simulada artificialmente e em dentina hígida de molares humanos extraídos.Após períodos de 24h e 6 meses de armazenamento, eles foram avaliados por teste de microtração,nanoinfiltração e espectroscopia Micro-Raman da interface(camada híbrida)e da dentina subjacente.Os dados de microtração foram analisados estatisticamente com ANOVA dois fatores e Teste de Tukey(%u03B1=5%).Na microtração dos hígidos só houve diferença estatística(p<0,05) nos grupos EDTF/TMP apresentando um aumento na resistência de união após 6 meses e no grupo EDTF/APA que teve um declínio. Em DAC,houve uma queda nos grupos CN, EDTF/TMP e EDTF/APA.Na análise de nanoinfiltração em DAC, o CN revelou a presença de fendas e degradação na região de dentina subjacente de forma imediata,e na camada de adesivo após o envelhecimento,não foi visto em outro grupo.