(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Compreender como as mudanças ambientais afetam os ecossistemas naturais no espaço e no tempo requer considerar as múltiplas características das comunidades naturais e os vários atributos dos organismos presentes no ecossistema. As características da assembleia de peixes presente no açude Santo Anastácio, localizado na Universidade Federal do Ceará, foram avaliadas nos anos de 1977, 1988, 2009 e 2019. Estes estudos indicaram alterações em atributos da estrutura da assembleia, tais como composição e abundância de espécies. Foram utilizados artigos publicados ao longo de um período de trinta e dois anos (1977, 1988 e 2010) para comparar a riqueza das espécies, em seguida foram utilizadas análises direcionadas às características morfológicas e funcionais da comunidade, comparando mensalmente o ano de 2009 com as coletas realizadas no ano de 2019 através do uso da mesma metodologia de coleta, a fim de comparar atributos da estrutura da ictiofauna temporalmente. As coletas de peixes no reservatório Santo Anastácio, ocorreram de outubro de 2018 a março de 2019, utilizando redes de espera, arrasto (picaré) e tarrafas. Os peixes coletados foram medidos (cm), pesados (g) e identificados até o mínimo nível taxonômico. Posteriormente, informações relacionadas a composição, número de espécies e características funcionais relacionadas à morfometria, alimentação, respiração e comportamento da ictiofauna foram utilizadas para identificar as mudanças temporais na assembléia. Foi possível observar as mudanças na composição das espécies e na diversidade funcional da assembleia indicando que o açude possui baixa diversidade nos traços funcionais.