(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Espécies do gênero Candida são os patógenos fúngicos mais comumente isolados de infecções por biofilmes, tendo como alguns de seus representantes a C. albicans e a C. tropicalis. Objetivo: Estabelecer o perfil de sensibilidade a antifúngicos, ultraestrutura, e o papel de bombas de efluxo na resistência a antifúngicos nos biofilmes de Candida spp. Observar a atividade de bombas de efluxo e de compostos que as inibem (gentamicina) em células sésseis presentes no biofilme de Candida spp; Metodologia: Os biofilmes foram formados em meio RPMI e o perfil de sensibilidade frente às drogas itraconazol, voriconazol, fluconazol e anfotericina B foi avaliado por diluição em caldo utilizando a concentração inibitória mínima (CIM) e análise estrutural por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV). A atividade de bombas de efluxo em células sésseis foi avaliado utilizando citometria de fluxo. Resultados: Na sensibilidade planctônica, cepas de C. tropicalis, apresentaram um maior perfil de resistência aos antifúngicos, comparado com a C. albicans, e na sensibilidade de células sésseis ambas se mostraram resistentes aos azólicos (CIM>512 μg/mL em fluconazol), e com resistência à anfotericina B (CIM entre 2 e 8). Na análise do efluxo com a rodamina 123, em todos os tempos de incubação as células sésseis apresentaram maior atividade de efluxo que as células planctônicas. No teste de sinergismo de gentamicina com antifúngicos, evidenciou-se que, em C. albicans, houve efeito sinérgico com anfotericina B, e com C. tropicalis, o efeito sinérgico foi evidenciado na associação com azólicos, confirmado também por MEV. Conclusão: Conclui-se que as cepas testadas apresentaram CIM elevadas frente os azólicos, maior em células de biofilmes; que as células sésseis apresentam maior atividade de efluxo e que a gentamicina se mostra como um fármaco promissor, dada sua atividade sinérgica evidenciada com alguns antifúngicos. Agradeço ao PIBIC e ao CNPq por nos financiar.