(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Compostos bioativos de interesse científico estão presentes em diferentes organismos marinhos. O objetivo deste trabalho foi quantificar os teores de compostos fenólicos totais (CFT) e flavonoides (TF) e determinar a atividade antioxidante do extrato etanólico da clorófita Valonia oblongata. A biomassa foi coletada na Praia de Paracuru, Paracuru, Ceará, em fevereiro de 2019. No laboratório foi lavada, liofilizada, triturada, pesada e extraída em etanol (1:10, p/V) por 48 h. O resíduo foi re-extraído por mais 48 h. Os filtrados das duas extrações foram reunidos e evaporados. CFT e TF foram quantificados com base nas curvas padrão de ácido gálico e quercetina, sendo iguais a 25,09 ± 2,99 mg EAG/g extrato e 50,86 ± 5,48 mg EQ/g extrato, respectivamente. O etanol usado como solvente extraiu 2,51% de fenólicos e 5,09% de flavonoides. A capacidade de sequestro do DPPH, poder de quelação de íons ferrosos (FIC), poder de redução de íons férricos (FRAP) e atividade inibitória do branqueamento do β-caroteno (BCB) foram determinados nos controles positivos e no extrato etanólico centrifugado nas concentrações 50, 100, 250, 500 e 1.000 µg/mL. DPPH foi inferior a 10%. Na maior concentração testada, os valores de FIC e FRAP foram, respectivamente, 31,72% e aproximadamente 0,080 (absorbância em 700 nm). BCB do extrato etanólico variou de 79,21 a 91,57%, sendo superior ao do controle positivo, ácido ascórbico. As concentrações efetivas capazes de induzir 50% do efeito máximo (EC50) dos controles positivos (ácido ascórbico, EDTA e ácido ascórbico), usados na avaliação da atividade antioxidante pelo DPPH, FIC e BCB foram 189,07; 33,80 e < 50 µg/mL, respectivamente. Os dados de EC50 do FIC e do BCB do extrato etanólico foram 1.674,90 e < 50 µg/mL. A atividade antioxidante do extrato, medida pelo BCB, foi significativamente maior do que a do controle positivo em todas as concentrações testadas.