(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O sistema ambiental apresenta elementos interdependentes essenciais para manutenção de seu equilíbrio e funções. Nesta perspectiva, o Delta do Parnaíba abriga um sistema complexo com benefícios diretos ou indiretos à população humana, à regulação do clima, purificação da água, auxílio ao controle de inundações e ao desempenho de ciclos vitais. Seus serviços ecossistêmicos, reconhecidos através da implantação de uma área de proteção ambiental, compreende elementos e singularidades que regem as paisagens naturais, a fauna local, bem como os habitantes da região e suas atividades econômicas. Para entender essas relações foi caracterizada a região de forma a relacionar as unidades geoambientais com as atividades antrópicas. A metodologia aplicada para esse monitoramento foi com base em do OLI do LandSat 8, retiradas do site de Serviço Geológico dos EUA, que foram analisadas, processadas para a construção de layouts no programa QGis 3.18. Os resultados qualitativos obtidos, com espacialização das características e do Índice de Vegetação (Normalized Difference Vegetation Index - NDVI) estabeleceu um banco de dados, para auxiliar a compreensão sobre o ciclo do carbono na região que compreende extensa área de manguezal, reconhecida na literatura como responsável pela estocagem de carbono (Blue Carbon). As ocupações antrópicas verificadas foram carcinicultura e agricultura, atividades que apresentam potencial de aporte de cargas de nutrientes que alteram o ciclo do carbono. A área de caatinga apresentou menores índices de vegetação, que podem resultar em menores aportes de carbono ao sistema em relação às áreas de manguezal. A biomassa de mangue será determinada na sequência do estudo com calibrações a serem feitas na área de estudo.